Главная / Новости / Председатель Совета Ассоциации СРО «Большая Волга» Лисовол С.Ю. принял участие в 32-й конференции "Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы" состоявшейся в г. Пензе

Новости

Вернуться в архив
13 октября 2022

Пензенские застройщики, представители региональных органов власти, а также представители организаций в сфере девелопмента приняли участие в конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», которая состоялась в г. Пензе 13 октября 2022 года. Организаторами выступили НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ.

Среди приглашенных спикеров в конференции принимал участие Председатель Совета Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» Лисовол Сергей Юрьевич.

Основными темами мероприятия стали развитие строительной отрасли в новой экономической реальности, состояние рынка ипотеки и трудности проектного финансирования.

Первый заместитель министра градостроительства и архитектуры Пензенской области Алеся Ахмерова, первый заместитель председателя и заместитель председателя областной ТПП Владимир Паршин и Татьяна Глухова, Председатель Совета Ассоциации СРО «Большая Волга» Сергей Лисовол отметили высокий уровень организации конференции и пожелали застройщикам успехов в работе в сложной экономической обстановке.

Присутствовавшие на мероприятии застройщики рассказали, что, несмотря на намерение Банка России запретить субсидируемые девелоперами ипотечные программы, продолжают выдавать такие кредиты. Они пользуются спросом и являются одним из инструментов поддержки спроса на жилую недвижимость.

Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) обратил внимание участников на крайнюю важность программы льготной ипотеки на новостройки для поддержки застройщиков и развития жилищного строительства. По его словам, такое кредитование сегодня является драйвером продаж на первичном рынке и одним из способов обеспечить доступность ипотеки.

Эксперт отметил, что сейчас наблюдается практически полное совпадение объемов средств, аккумулированных на счетах эскроу, с объемом выданного застройщикам проектного финансирования. В ближайшее время может возникнуть дефицит фондирования проектного финансирования, который сильнее углубится в случае отмены льготной ипотеки.

Причин этому, по словам Кирилла Холопика, несколько. Во-первых, льготная ипотека поддерживает относительно стабильное наполнение счетов эскроу, которое без нее резко затормозится. Во-вторых, в условиях риска дефицита проектного финансирования именно льготная ипотека, а также ряд других программ с господдержкой позволяет банкам получать свободные средства, которые затем можно предоставлять застройщикам для реализации проектов.

В конечном итоге если государство не примет дополнительных мер стимулирования спроса на жилье и отменит льготные ипотечные программы, застройщики столкнутся с нехваткой проектного финансирования и будут вынуждены значительно сократить запуск новых проектов. Это приведет к дефициту предложения на жилищном рынке и, как следствие, к резкому росту цен, полагают аналитики ЕРЗ.РФ.

На мероприятии прошло вручение дипломов застройщикам — призерам и победителям крупнейшего всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, лидерам по вводу жилья в 2021 году. Также девелоперов наградили дипломами о присвоении проектам классов умного дома в соответствии с методологией портала ЕРЗ.РФ.

ИТ-компании Smartis, Базис Недвижимость, Profitbase и Яндекс.Недвижимость рассказали о цифровых решениях для застройщиков, о том, как они помогают оптимизировать процессы и расходы на всех этапах строительства, включая выдачу ключей.